当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

我局坚持“四个度”,食品安全工作成效显

我局坚持“四个度”,食品安全工作成效显

 

年以来,我局认真贯彻落实习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,坚持四个度”,加大食品安全监管工作,取得较明显的成效全市食品安全状况良好

一、从政治站位高度,严格落实食品安全责任。严格执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于地方党政领导干部食品安全责任制规定》,印发实施意见,层层签订食品安全工作责任书,不折不扣落实“县级以上地方各级党委和政府班子干部食品安全责任制”要求。调整市食品安全委员会,由市政府主要领导任主任、分管市领导任副主任、食安委成员单位主要负责同志为食品安全委员会成员,充分发挥各级食安委办的统筹协调作用。同时,落实监管部门职责。311家企业在全市农产品质量安全追溯平台登记在册,完成13个重点农产品批发市场、重要屠宰场、生鲜超市等平台节点建设;丰顺县、蕉岭县深入开展省级食品安全示范县创建工作,取得阶段性成果。

二、以加大打击力度为着力点,扎实开展食品安全整治。食用农产品、农村食品、校园及其周边、冷冻食品、网络食品、保健食品、客家传统食品、酒吧KTV场所经营酒类食品等重点行业、重点品种、重点区域和重点问题作为重点整治对象,从严整治。公安、农业农村等部门开展整治行动。全市共检查食品企业6千多家,发现食品安全问题293起,责令整改285起,消除食品安全隐患285起。查处食品违法案件241宗,其中移送公安机关9有效维护良好的食品安全秩序

三、以落实食品抽检任务完成度为抓手,提升食品安全应急管理能力。9月止,组织抽检食品共13794批次,完成率90.1%,食品抽检完成率名列全省第一;完成全市119家农贸市场食用农产品快速检测92341批次快检任务,任务完成率达132.4 %,超额完成任务;对抽检不合格产品进行100%核查处置,立案189件,已作出行政处罚98件,责令停产停业2家,移送司法机关立案查处3件。积极稳妥处置“中国人寿保险部分职工旅游团疑似食物中毒事件”等网络情事件有效提升应对食品安全处置能力。强化部门处置协作举办一次省级食品安全突发事件示范性演练,有效提高应对突发事件的水平。

四、以增强群众获得感和满意度为动力,强化食品安全宣传引导。抓好社会热点问题的舆论引导特别策划《让学校领导来陪餐 让学校食堂更“透明”》等系列专题报道,引起了上级领导和社会各界的广泛关注,取得了良好的正面宣传效应。据统计,在省市主流媒体刊发报道新闻宣传信息183条,国内各大媒体转载量超过800条。组织食品安全宣传咨询系列活动利用媒体、“梅州市食品安全宣传周启动仪式”、“3.15国际消费者权益日”等现场宣传咨询和科普教育活动,向广大人民群众普及食品安全知识,不断提升人民群众的幸福感。开辟好政务新媒体阵地,开通官方微信公众号“梅州市场监管”,每周二次推文,及时传递监管执法工作资讯,权威发布政策解读,普及科学知识常识,主动回应群众关注热点焦点,充分发挥官微新闻宣传和情工作中的引导作用