当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

我市成功举办省级示范性食品安全突发事件应急演练

我市成功举办省示范性食品安全突发事件应急演练

 

11月13日上午,由广东省市场监管局、梅州市人民政府主办,梅州市市场监管局、梅江区人民政府承办,梅江区市场监管局具体执行的“2019年广东省食品安全示范性应急演练暨梅州市(梅江区)食品安全事件(Ⅳ)应急演练在梅州市客商中心成功举办。这是机构改革以来,广东省市场监管局举办的首场省级食品安全示范性应急演练,也是全省市场监管系统以实际行动贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》的具体体现。省市场监管局副局长黄绍龙同志和梅州市委常委、市政府副市长刘棕会同志出席演练活动。

6(1).jpg

本次演练背景源于梅江区真实发生的食品安全事件及应急处置过程。演练以现场模拟和实景预拍相结合的方式,模拟梅江区某企业部分员工误食山上采摘有毒野生蘑菇发生食物中毒事件后,各级各相关部门对事件的调查处理、舆情应对等应急处置工作。本次演练按照食品安全事故的不同阶段,分别演练了事故发生与监测预警、先期处置与信息报送、应急响应与风险控制、现场调查与统筹应对、响应终止与善后处置等五个科目,全景式展示各部门组织有序、指挥得力、响应迅速、处理合理的应急流程。

3(1)(1).jpg

与以往的突发事件应急演练相比,本次演练具有四大特点。一是情景设置真。本次演练一改以往演练活动偏重事件处置程序演习的模式,演练过程更具剧情性和应急处置工作实操性,这对参与演练人员在表演方面提出了更高的要求。二是地方特点浓。演练活动融入了梅州地区浓厚的客家文化味道,演练以几个小女孩在山上采摘野生蘑菇,唱起甜美的客家山歌开篇,让人眼前一亮。三是科普教育强。在演练的剧情设置中加入了非常多的采摘食用野生蘑菇方面的食品安全知识常识,通过观摩和观看演练活动实现了科普效果。四是宣传受众广。此次演练活动不仅邀请了梅州本地各大主流媒体现场报道,还在新华网、南方网、今日头条、网易新闻等媒体平台进行全程视频直播,实现了宣传效果的最大化。

3.jpg

刘棕会常委、副市长在演练活动开场讲话中指出,食品安全问题既是社会公共安全的重大问题,也是最大的民生问题,保障食品安全是地方各级党委政府的重要职责。梅州市、县两级党委政府和各级食品安全监管部门,要进一步增强应急管理意识,树立“全程防范、全员应急”工作理念,加深应急处置规律的认识,不断提高指挥决策能力。要从树立底线思维、规范处置流程、完善应急体系等方面强化梅州食品安全应急处置能力和水平。刘棕会强调,梅州要以这次食品安全应急演练为契机,努力构建科学高效的“大应急”体系,全面推进精细管理、精准预警、精确应急,推动全市应急管理工作再上新台阶,为“全面提升全省食品安全突发事件应急处置能力,实现全省重大食品安全风险得到控制,人民群众饮食安全得到保障,食品安全形势不断好转”作出共同努力!

4.jpg

黄绍龙副局长对演练进行了点评,认为本次示范性演练总体概括有四大亮点:情景设置科学,操作性强;处置及时高效,指导性强;预案体现充分,实用性强;注重实战演练,示范性强。本次演练很好地检验了梅州市各级食品安全监管部门应对处置食品安全事件的能力,达到了掌握流程、磨合机制、强化意识、锻炼队伍的预期目的,突出了示范性演练的指导性、针对性和可操作性,凸显了演练成果“能学、能用、能推广”的良好效果,达到了“实案、实兵、实装、实地”的要求,基本做到了演练内容、细节严谨,执法用语、执法文书标准化、规范化。下一步,全省市场监管系统要在食品安全监管工作中居安思危,以此次示范性应急演练为新的契机,建立起以问题为导向、以风险管理为基础的上下贯通、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理新体系全面提升及时处置应对的能力,推动食品安全管理工作再上一个新台阶,以更高的标准、更加奋发有为的精神、更加扎实的工作措施,切实提高人民群众的获得感、幸福感。

 5.jpg

省市场监管局协调与应急处处长梁华辉,梅州市人民政府副秘书长刘洪洲,梅州市食安办主任、市场监管局局长罗颖安,梅江区区委书记朱国城等领导,以及省市场监管局食品生产处、食品经营处、特种设备处,梅州市、县市场监管局、市食安委成员单位和揭阳、潮州、汕头、汕尾等兄弟市市场监管局代表共400余人观摩了演练活动。新华社、央视新闻、南方网、今日头条、第一视频、优酷、网易新闻等共19家媒体平台对本次演练全程直播,吸引超过100万网友点击观看并热烈评论。