当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州公开销毁整治食品安全问题联合行动查扣违法食品

梅州公开销毁整治食品安全问题联合行动查扣违法食品 


11月20日上午,根据国家和省联合行动工作组统一部署,梅州市市场监管局联合市公安局、市农业农村局,在梅州市垃圾填埋场公开销毁一批在整治食品安全问题联合行动中查扣的违法食品。市食安办主任、市市场监管局局长罗颖安参加活动并讲话。省整治食品安全问题联合行动工作组代表,人大代表、政协委员、市纪委、市生态环境局、市整治食品安全问题联合行动成员单位有关领导和执法人员等80余人参加此次现场销毁活动。 

1.jpg

罗颖安指出,公开销毁在整治食品安全问题联合行动中查扣的违法食品,既是一份“答卷”,是向省整治工作组、市委市政府汇报梅州开展食品安全问题联合整治的阶段成果,又是一份“公告”,是向社会各界通报“开门搞整治”的情况,接受群众评判,营造人人参与、社会共治的良好氛围。他强调,整治食品安全问题联合行动进入总结评估阶段,我们要在前期集中整治突出问题的基础上,及时总结、归纳,把专项整治期间形成的好做法、好经验用制度的形式固化下来,避免“雨过地皮湿”,防止问题反弹回潮。 

 2.jpg

据了解,自开展整治食品安全问题联合行动以来,梅州市共出动执法人员4500多人次,检查生产经营主体2000多家次,查处各类食品违法违规案件202宗,货值230多万元,已缴罚没款72.7万元,曝光典型案例130宗,侦破各类危害食品安全问题的案件9宗,刑拘犯罪嫌疑人20人,逮捕18人,捣毁窝点1个,移送检察院起诉7宗,对食品违法违规行为进行了全方位整治。 

 4.jpg

此次集中销毁行动除了在梅州城区召开现场会外,全市其他县(市、区)联合行动工作组按照省的部署统一开展销毁活动,销毁的涉案物品包括罚没的走私冻肉、调味品、酒类、饼干、月饼、饮料、水果罐头等违法食品,共计约6.2吨。