当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

我市召开2019年“双随机、一公开”监管工作联席会议

我市召开2019年“双随机、一公开”监管工作联席会议

 

1219日,我市召开2019年全市双随机、一公开监管工作第一次联席会议。这标志着机构改革后梅州市双随机、一公开监管联席会议制度正式运转,在市场监管领域全面推开跨部门联合双随机、一公开监管工作,把优化营商环境向纵深推进市委常委、副市长闫景军出席会议并讲话。各县(市、区)分管负责人、市场监管局局长,市联席会议成员单位负责同志等约90人参加了会议。市政府副秘书长刘洪洲主持会议。

1.jpg

会上,梅州市市场监管局党组书记、局长罗颖安通报了我市双随机、一公开监管工作情况,分析存在问题,并提出下一步重点工作意见建议市卫健局、市烟草专卖局分别介绍了“双随机、一公开”监管改革的经验做法

2.jpg

闫景军指出,全面推行双随机、一公开监管工作,是党中央、国务院作出的重大决策,对深化放管服改革和优化营商环境具有重要意义。全市各县(市、区)和相关部门要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实提高思想认识和政治站位,强化责任落实,增强工作合力,努力形成部门联合双随机、一公开监管工作新常态。要积极转变监管理念,按照我市印发实施方案,依照行政权力清单和政府部门责任清单做好涉及的双随机、一公开工作,提升监管效能、减轻企业负担、避免权力寻租,逐步实现由政府监管向社会共治的转变。要制订好年度工作任务,针对薄弱环节、关键领域、重要项目做好重点监管,同时加强部门间信息互通抽查检查结果互认,促进双随机、一公开监管与信用监管有效衔接,建成完善双随机、一公开监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制不断提升监管的公平性、规范性和有效性

据了解,双随机、一公开是指在监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员;抽查情况及查处结果及时向社会公开。该监管平台造升级并上线应用,覆盖市县镇三级监管部门,整合部门内部双随机抽查以及部门联合双随机抽查功能,实现双随机、一公开全程电子化监管。