当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

蕉岭县局坚持三措并举 抓好液化石油气瓶监管

蕉岭县局坚持三措并举 抓好液化石油气瓶监管

 

蕉岭县市场监督管理局根据省、市局工作安排部署和辖区实际,三措并举狠抓液化石油气瓶监管,确保该县液化石油气瓶充装安全和计量准确,保障人民群众的生命财产安全。

日常监管注重教育引导。该局在日常监管中,通过“三查”教育引导企业做好安全生产工作。一是常规检查,看企业是否按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,落实特种设备安全职责二是细节检查。比如气站是否做好气瓶充装前后检查和记录,是否按规定使用静电接地装置,提醒司乘人员加气时下车等候,严禁吸烟和拨打手机,不得在气瓶附近堆放杂物。三是闭环检查。对于此前发出了监察指令书,责令其限期整改的事项,检查是否已整改到位。要求企业规范隐患的排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,不留空档确保隐患整治落实到位,有效遏制事故的发生。

专项整治注重排查隐患。该局在专项整治时,也是通过“三查”重拳出击,消除事故隐患。一查非法充装。全面排查辖区内液化石油气充装站的证书是否在有效期内,许可证已过期的充装站不得继续充装。对无证站点,坚决予以取缔(去除其充装功能),并严格依法追究法律责任。二查站内隐患。对各液化石油气充装站内使用的特种设备进行全面排查,重点检查在用压力容器、压力管道、自有产权气瓶检验登记情况,是否存在未在本站办理使用登记的气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格气瓶或已判废未去功能化的气瓶。对充装站非法使用的特种设备,依法依规进行及时处理,切实消除安全隐患。三查违法充装。重点检查充装自有产权气瓶情况、气瓶充装前后的检查和记录情况、充装班组的人员配置情况、充装标签和警示标签的张贴情况、计量器具检定情况及充装现场管控情况等,确保充装人员持证上岗,气瓶按规定办理使用登记,充装行为满足安全技术规范要求。

工作方式注重监管联动。一是局所联动。今年第四季度,该局特设监察股和各基层所联合对废旧物资回收站点进行巡查监管,出动执法人员65人次,共检查废旧物资回收站点36家,发现相关隐患4项,责令相关单位进行液化石油气瓶破坏性处理19只。对在整治过程中发现的违法行为及时移交执法大队和相关职能部门进行查处。二是部门联动。今年开展瓶装液化石油气安全专项治理工作时,该局主动联系公安、城综等部门开展联合执法行动,先后检查液化石油气充装单位、气瓶检验单位、学校周边餐饮服务场所等32个,查处违法销售瓶装液化石油气相关人员1名 ,扣押不符合安全使用要求的瓶装液化石油气47瓶。进一步提高了气体使用者安全意识,规范了充装站和检测站的安全作业,加强了对报废气瓶流入市场相关环节的监管。