当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

我局召开安全生产工作会议

我局召开安全生产工作会议

 

进一步提高对安全生产工作重要性的认识,扎实做好岁末年初的市场监管领域安全生产工作,严防食品药品、工业产品质量、特种设备等安全事件发生,切实保障人民群众生命财产安全12月26日,我局在7楼楼会议室召开了梅州市市场监管局安全生产工作会议。党组书记、局长罗颖安出席会议并讲话。会议由党组成员、副局长刁翀主持,党组成员、副局长张创超及市局相关科室、省特检院梅州检测院负责人参加了会议。

1.jpg

会议组织学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神以及省、市有关文件精神,进一步明确我局安全生产工作职责。同时,研究分析了当前市场监管领域安全生产工作形势,通报了老旧电梯质量监督抽查和安全风险评估分析情况,部署了2020年元旦、春节期间市场监管领域安全生产工作。

2.jpg

会议指出,2019年来全市市场监管领域安全生产形势总体平稳,没有发生系统性、区域性安全生产事故,但也还存在一些问题和薄弱环节,主要是部分企业安全主体责任不够落实,局机关各科室、下属单位安全生产责任需进一步明确,监管执法力度有待加强,部分特种设备生产和充装单位管理不够规范等。全局上下要深入学习习近平总书记关于安全生产指示批示精神和省、市有关文件精神,切实提高政治站位,牢固树立安全第一意识,克服麻痹大意思想,始终把守住安全底线作为市场监管工作的重中之重,集中人力物力,加强市场监管,坚决守住公共安全底线,为全市人民群众提供安全、放心的市场环境。

会议强调,要按照“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,落实监管工作责任,进一步明确安全生产职责。局领导、相关科室要认真贯彻落实市委办、市府办《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(梅市明电【2017】231号)文件精神,结合开展“奋战50天全年保平安”重点攻坚行动和安全生产集中整治工作,深刻检视查找我市市场监管领域安全生产存在的突出问题,坚决遏制各类安全事故的发生。

会议要求一要强化责任担当。各相关科室要切实提高政治站位,强化责任担当,明确监管范围,切实履行安全生产监管职能。要结合科室职责,全面总结梳理2019年安全生产工作情况,分析当前形势和存在问题,提出2020年安全生产工作计划,切实把安全生产责任做实、做到位。二要加强重点领域监管。各相关科室要制订出针对性、操作性强的检查工作方案,切实加强元旦、春节期间食品药品、特种设备、危化品、重要工业产品安全生产检查。要坚持源头治理,紧盯各类风险点危险源,压实企业安全生产主体责任,认真开展隐患排查和风险治理,确保不发生系统性、区域性安全问题。三要做好应急值守工作。要加强元旦、春节期间值班值守和网络舆情监测,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和信息报送制度,一旦发生事故或紧急事件能科学有效处置应对,及时回应社会关切,确保社会安全稳定。