当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市长张爱军与省市场监管局副局长丘瑞清调研柚橙检验检测公共服务平台项目建设

梅州市长张爱军与省市场监管局副局长丘瑞清调研柚橙检验检测公共服务平台项目建设

 

11月28日至29日,应梅州市政府要求,广东省市场监督管理局副局长丘瑞清率相关处室负责人,调研梅州柚橙检验检测技术公共服务平台建设工作。专题调研座谈会上,梅州市委副书记、市长张爱军与丘瑞清一行,双方围绕梅州市建设柚橙产品检验检测技术公共服务平台项目的必要性、可行性开展调研座谈,就项目定位、设想、目标规划、服务内容、产业发展状况、检验检测技术能力等方面进行深入交流。副市长温向芳,市政府秘书长陈亮,市食安办主任、市场监管局局长罗颖安等参加了调研座谈。

1.jpg 

调研座谈中,张爱军首先介绍了梅州建设柚橙检验检测公共服务平台的产业背景。他指出,梅州市委、市政府主动对接中央和省委改革部署要求,充分发挥生态特色优势,择优发展、差异发展、特色发展、生态发展、加快发展,大力发展“一村一品、一镇一业”特色经济,逐步形成了“梅州柚”“嘉应茶”“客都米”“平远橙”等优势产业。2018年梅州市柑橘产业直接销售收入约42亿元,可以说柚橙产业已经成为梅州市农业经济的一项重要产业。今年9月,中国柑桔学会2019年学术年会暨梅州柚产业发展推进会在梅州市梅县区召开,与会专家在梅州柚橙产业发展调结构、优质量、树品牌方面提出了很多很好的建议。张爱军提出,在梅州建设柚橙检验检测技术服务平台是具有坚实产业基础的,也是服务梅州柚橙产业发展的必要支撑。他希望省市场监管局大力帮助和支持梅州建成柚橙检验检测公共服务平台项目,使梅州柚橙产业发展道路更宽敞、动力更强劲。 

丘瑞清认为,梅州的柚橙产业在我省乃至全国占有非常重要的位置,在梅州市建设柚橙产品检验检测技术公共服务平台具备良好的条件,是非常必要更是非常可行的。她表示,省市场监管局作为职能监管部门,全力支持梅州市推动柚橙检验检测公共服务平台相关项目建成是职能职责所在,更是造福老百姓的初心和使命所使然。

4.jpg

调研组听取了罗颖安局长有关梅州柚橙产业发展的情况汇报,并对梅州市建设柚橙产品检验检测公共服务平台项目提出了建设性的意见建议和工作思路。座谈会还就梅州市质量计量监督检测所筹建“广东省质量监督富硒产品及深加工农产品检验站”项目过程中遇到的问题和困难,研究相关的解决途径和方案。丘瑞清要求,市、县两级市场监管部门要进一步做好柚橙产品检验检测公共服务平台项目建设的前期调研论证工作,确保公共服务平台发挥好服务产业和地方经济的作用。

调研组还深入到梅州市食品药品监督检验所开展实地调研,了解该所正在筹建的广东省区域性食品检测中心(食用农产品蔬菜类)的有关建设情况,提出了做好各项筹建工作、确保项目如期建成验收等具体工作要求