当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市消委会2019年春节消费警示

2019年春节将至,为引导消费者正确消费、理性消费,梅州市消费者委员会发布春节消费警示,让消费者度过一个安全、健康、愉快的新春佳节。

一、节日出行,安全第一

作为国人最重要的传统节日,春节出行,无论是探亲访友,回家团圆还是旅游出行,都应做到安全第一。自驾车出行的消费者,应提前做好车况检查和出行线路规划,尤其需要关注旅行沿途天气状况,对于特殊天气等因素做好充分的安全准备。外出游玩时,应当将孩子置于大人的视线范围内,确保出行全程安全。选择跟团旅游的消费者,首先要选择资质齐全的正规旅行社,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。其次,出行前应与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证。出国(境)旅游的消费者也应当了解目的地的风俗习惯,救助的联系方式等,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。

二、餐饮消费,讲求卫生

  春节期间,是消费者餐饮消费高峰期,也是引发各类食物中毒等问题的风险期。外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,建议选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐。就餐后仔细核对账单,保留消费明细,一旦出现不适,请尽快就医,保留病历、化验报告等相关资料,以备溯源维权之需。节日餐食应尽量避免食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

三、理性对待商家优惠促销

春节促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件,如有的赠券只能购买商家指定的滞销品、临期商品或购满规定金额方能使用,有的商品标注价格优惠,但实则没有优惠甚至高出同类产品价格。在此提醒广大消费者面对诸多诱惑时,应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折。避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家精心设置的陷阱。消费者参加购物抽奖活动所获赠品、购物折扣券要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象。

四、少买烟花爆竹减少污染

春节燃放烟花爆竹传承了中国几千年的传统文化,千家万户在烟花绽放和鞭炮声中辞旧迎新。但燃放烟花爆竹具有一定的危险性,每年都有因产品质量不合格或燃放方法不当,造成人身伤害的事件发生。对此,梅州市消委会向所有消费者发出倡议:为倡导文明新风,减少环境污染,让广大人民群众过一个喜庆、平安、健康的春节,尽量不燃放烟花爆竹。如确需购买燃放烟花爆竹一定要到指定的销售点,选择有厂名厂址、检验合格证、生产日期、保质期等标识的商品购买,并向销售商索要购物凭证或正规发票;燃放前一定要仔细阅读燃放说明和注意事项,同时要教育儿童不要私自燃放烟花爆竹,应在家长的看护下燃放,以免发生意外。