当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州组织开展联合执法 检查整治校园食品安全

近期,校园及周边食品安全再次引发社会关注。为确保广大师生的饮食安全,我局多措并举,以市食安办名义,联合教育、卫健等相关部门开展专项整治行动,努力守护校园食品安全,取得了初步成效。我局汇总形成的《关于校园及其周边食品安全状况检查情况报告》呈报市委市政府后,在市政府常务会上受到市领导的充分肯定。3月27日,《南方日报》“梅州观察·聚焦”专栏整版刊登了《让学校领导来陪餐 让学校食堂更“透明”》专题文章。

一、采取“突击+普查”检查形式,让联合整治更加“常态化”。我局积极发挥市食安办牵头作用,联合市教育局、人社局下发《开展2019年学校校园及周边食品安全检查工作的通知》,部署开展全市校园食品安全专项检查整治。我局罗颖安局长亲自带队,率领由市场监管、教育、卫健等部门抽调业务骨干组成的8个检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”形式,深入8个县(市、区),随机突击抽查了全市中(小)学校、幼儿园食堂共31家,校园内和学校周边小商店27家。发现问题现场反馈、现场移交,督促当地职能部门跟进处理,落实整改。同时,我局以高度的责任感,坚持对校园及周边食品安全实行全覆盖检查。今年来,全市共出动执法人员5021人次,共检查学校食堂835家次、学校周边餐饮单位845家次、校园内及其周边食品经营户751家次、校外托管机构207家次,责令整改548家次,立案查处1宗。

二、推行“陪餐+亮灶”监督制度,让主体责任更加“阳光化”。我局联合教育部门进一步强化学校校长(园长)是第一责任人,分管领导是具体责任人,后勤主任为直接责任人的学校主体责任意识。大力推行中层管理人员陪餐制度,让校长等学校领导“以身试餐”,倒逼学校重视食堂饭菜质量。目前梅州大部分学校都已按要求落实该制度。在食堂设置“意见箱”,公开举报电话,建立畅通的监督举报渠道,加强对校领导陪餐制的监督和检查。同时,我局重点推进校园食堂明厨亮灶建设。利用互联网技术,在食堂安装监控,把监控视频向全校师生、家长展示,让校园食堂更“透明”。目前,梅州共有学校食堂952家,完成明厨亮灶建设809家,其中实现食堂监控视频网络直播547家。

三、实施“抽查+信用”监管机制,让监管手段更加“多样化”。我局进一步明确教育主管部门、市场监管部门、学校等部门职责,切实强化学校食品安全日常监管。通过建立不定期随机抽查、执法监督和考评等长效监管机制,定期组织开展食品安全隐患排查、专项检查整治,进一步筑牢守护校园食品安全防线。加强对校园食品执法抽检力度,把食堂食品原材料和校园周边食品经营商店“五毛食品”等列入食品年度抽检计划,注重突出监督抽检靶向抽检。对不符合规范或诚信等级较低的商户、食堂予以责任约谈,通过企业信用信息公示系统进行公示、曝光,运用信用监管的力量让“守信者一路畅通,失信者寸步难行”。

四、加强“校内+校外”舆论引导,让宣传教育更加“立体化”。一方面开展食品安全宣传教育进校园活动,提高师生、学校食堂管理人员和校园食品从业人员的食品安全知识和法律意识。另一方面,充分发挥媒体、广大消费者等各方面社会力量在食品安全治理中的作用。在梅州日报等媒体定期发布消费警示,编发了5期《梅州市消费者通讯》。联合市消委会等27个相关职能部门、公用企业、行业协会在梅城万达广场举行了年“3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询活动等;专门制作了30秒关于“3·15”消费年主题公益宣传短视频,在梅州广播电视台滚动播放,形成食品安全“共建共治共享”新格局。