当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市市场监管局召开特种设备安全警示教育会

为督促企业落实主体责任,提升特种设备安全管理水平,日前,梅州市市场监管局召开特种设备安全警示教育会。市局特设监察科科长陈德国主持会议,党组成员、副局长张创超出席会议并作讲话。

会议传达了习近平总书记、李克强总理最近有关安全生产重要指示批示精神和省、市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,分析了当前特种设备安全面临的形势以及存在的突出问题,对今后一段时期的特种设备安全工作进行了部署。会议期间,组织观看了特种设备安全事故警示教育片,主要目的是让参会者从触目惊心的事故案例中,吸取血的教训,时刻警醒安全工作“只有起点,没有终点”。

会议要求,要深刻汲取各地事故教训,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,全力保障特种设备安全。一是要严格落实企业主体责任。特种设备生产经营使用单位负责人要认真履行安全生产第一责任人的职责,制定并落实好安全生产管理制度,加强员工的安全教育,严格按照特种设备使用管理规则及安全技术规范操作使用特种设备,提升作业水平。二是要加强分类监管。科学规范管理特种设备,针对不同的特种设备实行分类分级管理,找准风险点和危险源。三是做好风险隐患排查。切实抓好风险管控和隐患排查治理工作,防范特种设备事故发生,确保我市特种设备形势安全稳定。

市局特设监察科全体干部,电梯生产单位、涉氨特种设备使用单位、气瓶充装单位、快开门式压力容器使用单位、大型游乐设施使用单位负责人共30多人参加了会议。