当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市市场监管局开展“双随机一公开”监管工作专题调研活动

5月27-31日,梅州市市场监管局副调研员陈茂深率队到市直相关部门和部分县(市、区)市场监管局,开展“双随机、一公开”专题调研活动。

连日来,调研组一行先后到市发改局、市应急管理局、市卫健局以及兴宁市、五华县、蕉岭县市场监管局开展调研活动。调研活动主要围绕全面推行我市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,听取有关部门和县级牵头部门的意见建议,为代市政府起草切合梅州实际、可操作性强的市场监管领域部门联合“双随机、一公开”实施办法奠定坚实基础。

在调研座谈会上,调研组详细介绍了市市场监管局代拟梅州市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法起草背景和主要内容,希望有关市直单位和县级牵头部门积极提供“双随机、一公开”监管工作的相关经验和意见,为市政府的相关工作决策提供参考意见。各调研单位相关负责人分别汇报了本单位、本辖区“双随机、一公开”监管工作的开展情况,提出了如何更有效全面推行全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,落实责任、强化督导方面意见建议,并就部门联合“双随机、一公开”监管中存在的问题和困难进行了讨论。各相关单位的发言直面问题,实事求是,全面、真实地反映了当前我市“双随机、一公开”监管工作的基本情况。

陈茂深指出,推行“双随机、一公开”监管工作是行政监管体制的重大改革,党中央、国务院重视程度之高、决心之大、力度之强前所未有。陈茂深要求,各地各部门要按照省、市有关要求,加快推进“双随机、一公开”监管工作,努力营造更公平、更便利的营商环境。一是要提高思想认识。要深刻领会推广随机抽查规范事中事后监管工作的重要意义,增强紧迫感和责任感,加强组织领导,积极主动作为。二是要压实工作责任。细化“施工图”,倒排“时间表”,明确本部门、本领域任务安排和时间进度,强化责任分工,确保随“双随机、一公开”工作落到实处。三是要建立健全机制。大力推广、运用市级“双随机、一公开”监管工作平台;健全配套机制建设,推动将随机抽查结果纳入市场主体信用记录,与社会信用体系相衔接;修改完善随机抽查监管实施办法,全面推行部门联合抽查,及时总结交流经验,推动全市市场监管领域协同监管。

(信用风险科供稿)