当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

市“双打”办召开专题会议宣传贯彻落实《广东省举报侵犯识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》

5月30日,市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室召开专题会议,宣传贯彻落实《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》(以下简称《奖励办法》)。市市场监督管理局党组书记、局长罗颖安出席会议并作讲话。市打击侵权假冒工作领导小组成员、联络员,市有关单位分管领导、相关科室负责人,以及各县(市、区)市场监督管理局分管领导、联络员共70多人参加了会议。

会上,市市场监督管理局副调研员黄纯强传达学习了全省宣传贯彻落实《奖励办法》工作部署电视电话会议精神,对我市宣传贯彻落实《奖励办法》工作作了安排和部署,执法科科长杨冠群对《奖励办法》的新内容、新特点进行了详细的解读。

罗颖安指出,《奖励办法》是我省市场监管部门贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神以及对广东工作提出“四个走在全国前列”的重要指示精神的实际行动和具体体现,是我省在国内先率出台的保护知识产权和打击假冒伪劣商品的地方规范性文件,是一项社会系统工程、民心工程,对于充分调动社会公众投诉举报的积极性,依法严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,推动广东经济高质量发展,营造共建共治共享社会治理格局具有十分重要的现实意义。 

罗颖安要求,要把宣传贯彻落实好《奖励办法》与创文工作相结合,把握好“三个度”:一是要把握好宣传引导的“广度”。各级各有关部门要加大宣传力度,广泛发动,充分调动群众举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的积极性,形成家喻户晓,人人皆知的良好社会氛围,形成“老鼠过街,人人喊打”的良好社会共治格局。二是要把握好举报渠道的“宽度”。参加会议的各单位要及时将会议精神向主要领导汇报,同时,严格按照上级的部署要求和职责任务分工,尽快建立完善各项工作制度机制,开通多种举报渠道。三是要把握好举报奖励的“力度”。要严厉查处举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为,对查证属实,符合奖励规定的举报,按照《奖励办法》予以奖励。

(梅州市局供稿)