当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市电声产品质量分析会暨整治提升动员会在丰顺召开

6月12日上午,梅州市电声产品质量分析会暨整治提升动员会在丰顺县召开。市市场监管局党组书记、局长罗颖安出席会议并作了讲话。市市场监管局党组成员、总工程师饶戟,丰顺县委常委、副县长卢佳亮,市市场监管局相关科室、市质计所负责人,广东省质量监督电声产品检验站(梅州)专家以及丰顺县电声商会代表、30多家电声产品企业负责人参加了会议。会议由丰顺县市场监管局局长赖建军主持。

会议通报了去年第四季度原广东省质量技术监督局在丰顺县开展扬声器产品质量监督抽查结果,宣读了《丰顺电声产品质量整治提升方案》,对开展电声产品质量整治提升行动工作作了动员和部署,要求各级各部门和相关生产企业,要凝聚思想共识,强化责任担当,形成强大合力,共同做好整治提升行动工作。一是思想认识要再提高。开展整治提升行动既是丰顺县创建“全国电声产业知名品牌示范区”和“广东省电声产业知名品牌示范区”的实际行动,更是企业提高产品质量、增强核心竞争力的迫切需要。要提高思想认识,切实增强开展整治提升行动的责任感和紧迫感。二是主体责任要再落实。要求企业要做到“四个加强”:加强质量把关、体系建设、技术创新、教育培训。三是工作措施要再强化。要求各级各有关部门要坚持监管和服务并举,加大监督抽查、执法检查、品牌培育、技术服务“四个方面”的力度,确保整治提升行动工作取得实效。四是宣传氛围要再浓厚。要采取挂图、微信群等形式进行广泛宣传,提升全员质量意识,让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。

会议现场

罗颖安对做好电声产品质量整治提升行动工作提出了三点要求:一是丰顺电声行业发展来之不易,要倍加珍惜。丰顺县现有电声企业600多家,产值已超过100亿,是梅州第一个县级百亿产业,是“广东电声之都”,中国电声出口基地,在全省乃至全国电声行业具有举足轻重的地位。丰顺县电声产业可谓一步一脚印,越来越强大,可以说丰顺电声行业发展来之不易,要倍加珍惜“宝贵成果”。二是部分电声产品质量存在问题,要勇于面对。面对省级监督抽查结果,要勇于面对,深入查找“问题短板”。三是开展整治提升行动,要下足功夫。丰顺县市场监管局要会同相关部门加强督促检查,电声企业要主动作为,下真功夫,对电声行业进行一次“洗牌式”的整治提升,为打造“中国电声之都”奠定坚实的基础。

罗颖安局长察看“电声省站”实验室

会上,广东省质量监督电声产品检验站(梅州)专家剖析了电声产品目前存在的主要质量问题,解读了电声产品相关标准,并结合行业情况提出了质量提升的措施和建议。

罗颖安局长到企业走访

会后,罗颖安察看了广东省质量监督电声产品检验站(梅州)实验室和全消声室,走访了丰顺县电声产品相关企业,了解企业质量管理体系运行情况。

丰顺县县长廖茂忠会见了罗颖安等市市场监管局人员,就相应问题认真交换意见。

(丰顺县市场监管局、市质计所供稿)