当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

丰顺县市场监管局全力打好年报攻坚战

针对丰顺县企业年报率较低的现状,该县市场监管局采取“三个强化”措施,奋力追赶,全力打好年报攻坚战,提高年报率和年报质量。至目前,该县企业年报率90.18%,农村专业合作社年报率75.04%;个体户年报率89.24%。

一、强化认识,明确责任。2018年度年报工作开展以来,该局精心谋划部署,做好统筹安排。一是领导重视。6月3日,该局召开了年报工作推进会,要求各基层所所长、相关业务股室负责人要切实提高政治站位,精心谋划,全力推进年报工作,力争年报率达到93%以上。会后,局长、分管局长多次到各基层所督导推进年报工作,提高基层所工作积极性、紧迫感。二是充实力量。及时调整、充实了以局长为组长,副局长为副组长,各所、各股室负责人为成员的工作领导小组,确保年报工作有序开展。三是明确责任。依托“网格化”监管模式,进一步明确县局与基层所、所长与网格监管员的责任,分解任务,落实措施,有效形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。四是督促推进通过OA办公系统,及时通报年报工作进展情况,督促后进单位要确实采取措施,加快推进年报工作。

二、强化指导,做实服务。一是加强指导培训。重点加强对新设立企业、中小企业、个体工商户和农民专业合作社等市场主体的政策解读,建立健全企业负责人、联络员等定期培训制度,加强年报工作的指导培训。二是建立催报制度。要求基层监管所设立未年报市场主体台账、逐户通知、上门催报,按照分片包干的办法,将企业年报催报任务落实到人,每天梳理名单,逐户通知到位,督促各类市场主体在规定时间内完成年报公示。三是上门现场指导。基层所工作人员深入辖区的街道、社区、村道的相关经营主体门店,派发年度报告温馨提示及平台操作示意图等宣传资料,现场指导商家网上填报并公示。

三、强化宣传,营造氛围。不断创新年报宣传方式,有针对性地扩大宣传范围,将日常宣传与年报关键节点宣传相结合。一是通过主流媒体进行宣传。利用新媒体、新媒介,创造性地开展宣传活动,着力扩大社会影响力,提高市场主体自主年报意识;在黄金时间,通过丰顺电视台滚动播放年报宣传标语,扩大宣传范围,做到“报纸有文,电视有影,广播有声”。二是创建宣传平台进行宣传。通过QQ群、朋友圈、微信公众号等新兴媒体发送年报公告、宣传视频等,不断提高年报知晓度。三是依托传统方式进行宣传。利用电话通知、群发短信以及上门宣传等传统方式,向1600户次未年报企业发送短信提醒,增强年报紧迫感,确保企业年报工作如期完成目标。

(丰顺县局供稿)