当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

国家水泥及制品质量监督检验中心(广东)挂牌成立

5月29日,国家水泥及制品质量监督检验中心(广东)(简称“国检中心”)在蕉岭县挂牌,标志着我市公共检验检测服务平台建设又迈上了一个新台阶。市政府副市长吴泽桐,副秘书长刘洪洲,市市场监督管理局党组书记、局长罗颖安,蕉岭县委书记陈伟明出席挂牌仪式并揭牌。华南理工大学教授胡小芳,市市场监督管理局部分局领导、相关科室负责人,“国检中心”全体干部职工,以及塔牌、油坑、皇马、广福精细化工、金塔建材科技等企业代表参加了仪式。

挂牌仪式上,罗颖安宣读了“国检中心”成立文件,介绍了“国检中心”情况,对“国检中心”提出了要求和希望。

罗颖安介绍,梅州是广东水泥产业的重要生产基地,水泥产业一直是梅州的支柱产业之一。在原省质监局的关心支持下,市委市政府积极争取国检中心落户蕉岭,并于2013年1月获原国家质检总局批准筹建,2017年5月顺利通过国家认监委、国家认可委“三合一”资质认定现场评审,同年11月通过资质认定扩项评审;2018年7月1日通过国家认监委对中心的CNAS定期监督评审,同年7月7日顺利通过原总局科技司对中心的全面验收;2019年1月15日,国家市场监管总局批准正式成立。“国检中心”占地面积近30亩,建筑面积12956平方米,其中实验大楼6706平方米、检测车间3000平方米、配套楼3250平方米;项目总投资9000多万元(不含土地),拥有大批国际国内一流设备,具备水泥、水泥原燃料、水泥包装袋、工程用水、砖瓦砌块、金属材料、建筑工程用料、水泥板材、外加剂、混凝土制品、砂浆、混凝土等12大类194个产品的检验检测资质,主要承担相关产品的监督检验、仲裁检验、生产许可检验、委托检验和技术分析等业务,是粤闽赣三省乃至华南地区重要的水泥检验检测机构。“国检中心”的建立,将进一步带动我市水泥建材产业升级,助推经济高质量发展,为实现市委提出的构建“5311”绿色产业体系发挥重要促进作用。

副市长吴泽桐,副秘书长刘洪洲,局党组书记、局长罗颖安,

蕉岭县委书记陈伟明共同为“国检中心”揭牌

 

罗颖安指出,“国检中心”落户我们梅州,既是荣誉更是责任。如何尽快做强做大“国检中心”业务,全方位发挥服务地方经济社会发展的作用,是我们共同的责任。

罗颖安要求,“国检中心”要把挂牌成立作为新的起点,大力弘扬一丝不苟、精益求精的工作作风和求真务实、锐意进取的创业精神,建立健全各项规章制度,加强内部管理,完善运行机制,提高检验检测技术能力,积极发挥“检测、标准、科研、培训、服务、信息”六大平台作用,努力打造全国一流的国家级检验中心、技术研发中心、标准制订中心、技术服务中心,助推梅州高质量发展。

吴泽桐副市长参观“国检中心”水泥及制品展览馆

挂牌仪式结束后,参加人员还参观了“国检中心”水泥及制品展览馆和实验室。