当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

市市场监管局周志彬副局长到园区分局调研督导工作

5月28日,市市场监管局周志彬副局长带领知识产权科工作人员,到园区分局调研知识产权管理、运用、保护和促进工作。园区工商分局局长谢树雄、园区质监分局局长钟云辉陪同调研。

调研督导组一行先后到广东嘉和微特电机股份有限公司、广东分子态生物股份有限公司,听取了两家企业基本情况和知识产权方面的成果介绍,现场解答了企业提出的一些疑问,并对企业在知识产权方面的发展方向提出了意见和建议,鼓励企业在符合条件情况下积极申报广东省专利奖、企业知识产权管理贯标推进项目和广东省知识产权示范企业,同时希望企业要充分运用商标、专利等企业知识产权促进企业的高质量发展。

随后,调研督导组在园区分局召开了座谈会,分别听取了两个分局近期工作情况汇报,对两个分局在机构改革、贯彻落实全市市场监管会议情况等工作给予了充分肯定。周志彬指出,强化知识产权工作是助推经济高质量发展的必然要求,是市场监管部门的重要职责,要按照全市市场监管工作会议的部署和要求,做好园区知识产权工作。一是要抓学习。党的十八大以来,习近平总书记先后五十多次对知识产权作出重要论述,形成一系列知识产权新思想、新理论,大家一定要认真学习、深刻领会,全面贯彻落实习近平总书记关于知识产权的重大论述,推动知识产权与园区管委会部署的中心工作有效融合。二是要重服务。围绕稳中求进和高质量发展的要求,摸清园区产业、企业和市场的需求,鼓励市场主体积极创建商品品牌,提升核心竞争力。积极引导和鼓励企业提升创新能力,不断提高园区专利申请数量和质量。同时要加强园区知识产权保护体系建设,为园区企业营造良好的自主创新和知识产权保护环境。三是要强基础。要积极推进“贯标”和强企培育,大力推动《企业知识产权管理规范》国家标准贯彻,争取园区高新技术企业和创新行企业“贯标”全覆盖,积极培育园区知识产权示范企业,发动企业申报省知识产权示范企业称号,夯实工作基础。

(园区分局供稿)