当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市市场监管局突出“早、快、实”全力为中高考期间食品安全保驾护航

为确保2019年中高考顺利进行,有效防范群体性食物中毒事件发生,梅州市市场监管局高度重视,按照“四个最严”和“四有两责”要求,突出“早、快、实”,做到定人、定岗、定位监管,全力做好中高考期间食品安全保障工作,给广大师生创造一个安全、放心的餐饮消费环境。

一、周密部署,保障工作凸显一个“早”字。梅州市市场监管局将中高考期间食品安全保障作为重中之重的工作来抓,及时谋划部署,强化责任落实,确保工作有序开展。一是抓早部署。5月初就成立了中高考期间食品安全保障工作领导小组,召开会议专题研究部署中高考期间食品安全保障工作。二是细订方案。详细制定了《中高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案》和食品安全事故应急预案,细化、明确保障任务,强化责任落实,具体到点到人,确保突发事件有序、高效、科学处置。三是加强协调。积极与教育部门沟通联系,迅速摸清各考点学校食堂、考生集中用餐单位分布与餐次信息,提前与考点学校食堂、考生集中用餐单位负责人、各校带队老师进行联系沟通,准确掌握食宿安排信息(包括食宿人数、供餐形式、供餐地点、供餐从业人员名单、供餐菜谱、饮水供给方式等)。据统计,全市共有考点19个,参考33620人,校内食堂就餐点31个,校外考生集中用餐单位11个。同时,联合市教育局下发《关于开展中高考期间学校食堂食品安全抽查的通知》,制定详细检查方案,要求派出二组,分3大块、12个大项、20个子项,对8个县(市、区)普通高考和学业水平考试考点学校食堂进行抽查。

二、行动迅速,保障工作呈现一个“快”字。专题会议结合后,梅州市市场监管局迅速行动,提前介入,对考点的食品安全工作按照重大活动保障的标准实施保障,开展考前餐饮食品安全全面检查。一是领导靠前指挥。市市场监管局主要负责人和分管领导多次带队到各县(市、区),现场检查学校食品安全常态化监管、学校食品安全校长第一责任人、学校领导陪餐、学校食堂日常管理等制度落实情况,详细了解考生集中就餐餐饮服务单位以及考点学校校园周边食品经营单位落实食品安全主体责任情况,还深入县(市、区)局和基层监管所了解保障工作落实情况,确保我市中高考期间食品安全保障工作落实到位。二是开展隐患排查。组织各县(市、区)市场监管部门对辖区内学校食堂、校园商店及周边餐馆、超市、小食杂店、冷饮店、学生小饭桌、流动食品摊点,以食品原料采购查验、索证索票、食品贮存、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康状况等关键环节为重点内容进行全面检查,对供餐食谱进行审查,及时消除食品安全隐患,确保供餐食品的安全和营养健康。三是加大执法力度。对检查发现的无证经营和各类餐饮食品安全违法行为,坚决予以取缔和严厉打击,最大限度的消除学校校园及周边食品安全隐患。保障工作开展以来,对8个县(市、区)17家学校食堂、2个校外考生集中用餐单位进行了抽查,发现问题17个,主要表现为学校食品安全校长第一责任人制落实不到位、学校食堂日常管理制度执行不到位。对检查中发现的问题要求各县(市、区)局进行跟踪落实,并将整改结果于6月6日前报市市场监督管理局。

三、措施有力,保障工作体现一个“实”字。梅州市市场监管局多措并举,确保保障工作落到实处。一是加强值守,确保信息畅通。中高考期间,要求市场监管系统严格落实值班制度和领导带班制度,确保24小时电话畅通,杜绝空岗、脱岗现象,加强考试期间的全程监督和食品安全巡查力度,及时受理群众投诉和举报,发现重大问题,及时上报处理。二是加强宣传,营造舆论氛围。采取发放宣传资料、发布消费警示、开展食品安全知识培训等形式,进一步加强法律法规和食品安全知识宣传教育,提高从业人员食品安全意识。引导考生科学消费、健康饮食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,增强考生食品安全意识和自我保护能力。三是加强培训,增强责任意识。提前对用餐点全体参与接待的食品处理操作人员进行了食品安全知识集中培训,掌握操作规范和相关知识技能,强化食品安全法律意识、责任意识和风险意识,提高食品安全管理能力和水平。据统计,全市共培训1200多人。四是驻点巡查,实行动态监管。要求6月7-8日高考考试期间,组织监管人员对各考场学校食堂和食宿单位进行驻点检查,实施全程动态食品安全监督管理工作;组织检验人员对学校食堂、食宿单位使用的食品原料和调味料进行快速检测,最大限度把好食品原料安全关。 

(食品餐饮监管科供稿)