当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

市市场监管局罗颖安局长一行到五华县调研指导市场监管工作

6月24日,市市场监管局局长罗颖安、副局长彭润根及相关科室人员一行6人,到五华县调研指导市场监管工作。五华县政府副县长甘飞鸿、市场监管局局长傅培强陪同调研。

罗颖安一行通过实地走访、听取汇报和召开座谈会等方式先后到水寨镇人民政府、西河市场监管所、五华县局机关进行调研。在水寨镇,罗颖安一行查看了该镇食安办工作相关材料,并详细了解了镇食品药品安全办公室运作情况,特别是如何加强农村宴席食品安全监管情况。罗颖安强调,镇级党政对食品安全监管负有重要责任,要高度重视食品安全工作,加强对镇、村食品安全信息员教育管理,严抓农村宴席监管,严防群体性食品安全事故的发生,切实保障群众身体健康和生命安全。

(罗颖安局长一行在五华县水寨镇食安办调研指导工作)

在西河市场监管所,罗颖安一行了解了该所队伍结构、党建工作和服务窗口登记注册情况,认真听取了该所的相关工作情况汇报,并询问了基层所当前存在的困难和问题。罗颖安要求,基层市场监管所地处市场监管一线,要切实履行监管服务职责,要进一步提升企业开办便利度和审批服务质量,不断优化营商环境。同时要全面加强业务学习,不断提高食品药品和特种设备安全等重点领域的监管工作水平,努力筑牢基层安全底线。

(罗颖安局长一行在五华县市场监管局座谈交流)

最后,罗颖安一行到县市场监管局,参观了该局廉政教育园地,并与局领导班子、相关业务股室负责人进行了座谈交流。在听取了该局机构改革及近期工作的情况汇报后,罗颖安充分肯定了机构改革以来五华市场监管工作,他认为在五华县委、县政府高度重视和关心下,该局目标明确、思路清晰、工作突出重点,能够蹄疾步稳,顺利推进机构改革,特别是基层工作方面率先在全市实现 “一镇一所”建设;在食品药品安全、特种设备监管和行政执法等方面能够抓住重点,改革创新,工作亮点多。对于如何进一步做好市场监管工作,罗颖安提出了几点要求,一要继续大力推进机构改革后续工作。不断完善人员配置和相关制度,坚持用制度管人、管事,真正做到队伍融合发展。二要强化食品安全监管。开展好食品安全宣传周活动,深入学习贯彻党中央、国务院颁布的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等文件精神,严格落实责任,克服形式主义,坚持目标导向,加大对群众关心的、常食用的食品的抽检力度,切实保障群众“舌尖上的安全”。三要勇于改革创新,加强市场监管薄弱环节,补齐短板,切实加强食品、药品、特种设备等安全监管,创新监管方式,打造更多工作亮点;要坚持依法行政,廉洁执法,着力构建亲清新型政商关系,维护公平有序的市场环境。

(根据五华县局来稿整理)