当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

罗颖安率队到平远县调研市场监管工作

7月23日下午,梅州市市场监管局党组书记、局长罗颖安率副调研员陈茂深以及法规科、食品流通安科等部门负责人,先后到平远县石正镇政府、石正镇市场监管所、市场监管局调研。该县县委副书记曾小喜、副县长李万年陪同调研或参加座谈。

罗颖安一行首先来到石正镇政府,现场察看了该镇食品安全办公室,详细了解机构设置、办公条件、工作开展等方面的情况,并听取了该镇镇长黄小芬关于食品安全工作情况汇报。罗颖安要求,镇党委政府一把手要高度重视食品安全工作,按照党政同责要求,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,进一步明确职责,摸清底数,加强监管,不断提高食品安全工作水平。特别是要完善农村宴席管理制度,加强村级食品安全工作,把食品安全工作做实在、做到位,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 pingyuan20190725.jpg

罗颖安局长在平远县石正镇政府食安办公室检查

随后,在县、镇领导的陪同下,罗颖安一行来到石正镇市场监管所,听取了该所工作情况汇报,并针对存在的问题提出了意见和建议。罗颖安指出,基层监管所要主动适应市场监管部门机构改革要求。目前,基层市场监管对象量大面广、工作人员不足、能力素质面临挑战,这些都是制约基层市场监管部门有效运行的主要困难。罗颖安要求,全所工作人员要按照县局的部署和要求,依靠当地镇党委政府,不断增强工作的主动性和创造性。一是在思想上要适应改革。要按照机构改革后的职能职责,明确新任务、落实新要求,克服种种困难,从思想、业务、工作、文化、情感上融合入手,实现“人合、心合、事合”,扎实推进各项工作开展。二是在业务上要加强学习。要针对食品药品、特种设备等技术性、专业性强,市场监管复杂性、广泛性的特点,主动学习,加强与上级业务股室的交流,补齐短板,不断提高市场监管工作水平。三是在职责上要突出重点。要把食品安全工作作为首要职责、监管重点,按照“四个最严”的要求,加强巡查监管,确保食品药品、特种设备、产品质量安全四是在方法上要勇于创新。要紧盯履职风险点,大胆创新监管方式方法,积极探索出行之有效、务实管用的新路子,不断净化农村市场环境,着力保障民生安全。

最后,罗颖安一行来到县市场监管局与该县分管副县长李万年以及局领导班子成员、副科以上干部进行了座谈。座谈会上,罗颖安听取了该局今年来市场监管工作情况汇报,对该局工作给予了充分肯定,并就如何做好市场监管工作提出了五点要求:一是要推进深度融合。目前,各级市场监管部门机构改革基本完成。“3+3”合并,推进机构人员整合、职能配置优化,不是简单的物理整合,关键是做到化学融合。要在融合中推进工作,在工作中促进融合,加快推进“班子、机构、人员、业务”四大融合。二是要总结半年工作。今年上半年,是市场监管局组建以来的第一个半年,认真总结好上半年、谋划好下半工作尤为重要。近期,市局组织开展了优化营商环境、食品安全监管、“两品一械”监管、市场公平竞争环境、高质量发展、市场安全底线、党的建设和队伍建设等“七大板块”专题研讨,为召开全市市场监管工作座谈会做准备。县局可以参照市局的做法,抓好工作落实。三是要加强干部管理。市局制定并实施了工作日志制度,从实施以来几个月的情况来看,对于转变机关作风、倒逼干部履职尽责等方面效果是明显的,下一步,将在市局机关开展“监管服务优秀科室”和“监管服务之星”评选活动。县局要创新干部管理制度,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强全体工作人员的政治担当、历史担当、责任担当,全面推动市场监管事业创新发展。四是要抓好重点工作。要对照《梅州市市场监管局关于开展2019年市对县(市、区)市场监管重点工作综合评估的通知》要求,围绕评估项目,找出差距点,明确主攻处,积极破难攻坚,努力补齐短板,确保全面完成2019年市场监管重点工作任务。五是要加强基层建设。要加强请示汇报,争取县委、县政府的大力支持,加强镇级市场监管所建设,打牢基层工作基础,努力实现“一镇一所”;要加强业务学习培训,不断提高基层监管工作水平。