当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市市场监管局开展企业开办便利度调研督查工作

7月2日上午,梅州市市场监管局廖广斌副局长带领市局相关科室人员,到梅县区局开展企业开办便利度调研督查。梅县区市场监管局局长李文海、副局长黄芬陪同调研。

调研督查采取书面调研和实地调研相结合,现场走访和座谈相结合的方式,深入到基层一线调研了解情况。调研期间,市局督导组一行先后到梅县区行政服务中心市场监管局窗口、扶大市场监管所实地了解人员设置及工作运行情况,听取梅县区局的工作汇报和经验介绍并进行交流座谈。廖广斌对梅县区局的窗口工作给予了充分肯定,并结合调研情况提出几点意见:一是进一步提高认识,增强“放管服”改革的政治自觉和思想自觉。要自觉融入党委政府中心工作,把提升企业开办便利度作为市场监管部门“放管服”改革的切入点,作为优化营商环境的具体举措,结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,主动寻找差距,主动担当作为,不断增强提升企业开办便利度的主观能动性。二是进一步改进服务措施,整合优化窗口资源。要根据省、市政府审批便民化工作要求,优化企业设立登记、公章刻制、申领发票等服务,推进一类事项原则上由一个部门统筹、一个部门的政务服务事项原则上向一个股室集中。要积极推行“就近办”,面向自然人提供的现场办理事项(如个体户业务),能下放或委托市场监管所办理的全部下放,实现就近办理。要巩固既有的改革成果,持续实现企业开办全流程在1个工作日内完成。三是进一步明确目标导向,对标先进缩短差距。要扩大商事制度改革效应,企业设立登记实行即来即办,在0.5个工作日办结(尽量在2小时内)。积极协调公安、税务部门做好刻章、领取发票等服务工作,在1个工作日内完成企业开办全流程。全面落实企业开办“无费市”政策,实现在梅州开办企业“零成本”。四是进一步强化保障,加大宣传引导力度。窗口形象很大程度代表了部门形象。要改善窗口设施设备和信息化保障,健全登记注册管理制度,加强窗口工作人员业务培训,保障窗口服务骨干力量。要利用各种媒介加大宣传引导力度,推广“互联网+商事登记”手段,逐步推动“指尖办事”,发布开办企业流程图,加强事前办事服务指引,加大对营商政策及企业开办、注销政策的宣传力度,让群众办事有更多的获得感、便利度。

(市局注册许可科供稿)