当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

梅州市市场监督管理局召开“守合同重信用”企业座谈会暨授牌仪式

    日前,梅州市市场监督管理局在该局七楼会议室召开梅州市“守合同重信用”企业座谈会暨授牌仪式,党组书记、局长罗颖安出席会议并作讲话,相关科室负责人和工作人员、市直“守合同重信用”企业代表共30多人参加了会议。会议由余忠祥副调研员主持。

会议介绍了梅州市公示2018年度广东省“守合同重信用”企业情况和《广东省“守合同重信用”公示活动规则》,并就“守合同重信用”公示活动相关问题征求企业代表的意见和建议。

(座谈会现场)

 

会上,罗颖安局长向全市获得广东省2018年度“守合同重信用”公示的企业表示祝贺,并现场为企业代表颁发了牌匾、证书。同时结合我市实际,就进一步推进企业诚信建设,强调三点意见。一是要提高思想认识,自觉树立诚信意识。开展“守合同重信用”企业公示活动,是坚持了30多年的一项制度,是推动社会信用体系建设的一项重要内容。企业要重视信用在市场经济中的作用,自觉把诚信基因深深植入企业的文化和经营理念中,逐步形成和巩固“客商”诚信为本、操守为重的良好形象。二是要发挥模范作用,始终端正经营理念。“守合同重信用”企业公示是经过部门审核、社会监督层层把关的,有较高的含金量,在企业参加招投标、对外招商等经营活动中具有重要作用。企业要珍视这块荣誉,获得“守合同重信用”称号不是企业信用建设的终点,而是新的起点。希望受表彰的企业保持诚实守信的商业道德风尚,继续发扬光大,在全市起模范带头作用,进一步弘扬企业家精神,影响、带动更多企业参与社会信用体系建设,加强产品质量管理,共同营造公平竞争、诚实守信的经营环境。三是要增强服务意识,寓监管于服务之中。全市市场监管部门要创新监管方式,注重把握“包容审慎”与“底线思维”的关系,在监管中既要依法依规,把握好尺度,对轻微违规行为,以及新经济新业态要及时提醒、及时纠正,促使企业在规范、诚信经营的轨道上运行,构建亲清新型政商关系,必要时主动上门帮助解决企业生产经营的困难;又要坚持守住安全底线,进一步整顿和规范市场秩序,坚决打击食品药品制假售假、商业欺诈、侵犯知识产权、坑蒙拐骗等突破法律和安全底线的违法行为,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,不断巩固和扩大“守合同重信用”公示活动成果,努力推进全市社会信用建设和市场监管体系建设再上新台阶。

(罗颖安局长为广东省“守合同重信用”公示企业代表授牌)

 

(网络交易监管科供稿)