当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

罗颖安率队到梅州高新技术产业园区调研药品质量安全工作

8月21日下午,梅州市市场监督管理局党组书记、局长罗颖安,率梅州市纪委监委派驻市市场监督管理局组组长张维发、副局长张秀英以及药品安全总监和药化科、园区分局主要负责人,到梅州高新技术产业园区调研药品质量安全工作。

罗颖安一行先后来到位于园区的广东科伦药业有限公司、广东合百草制药有限公司,听取了两家企业负责人关于企业发展现状、产品生产与流通、科技创新、质量发展、目标规划等相关情况介绍,实地参观了企业的大输液生产车间、中药饮片生产现场、产品原辅料仓库、质量控制室。罗颖安一边参观,一边与两家企业负责人和技术岗位人员、安全岗位人员进行亲切交流,详细了解了企业落实药品质量安全的主体责任、严格执行药品生产质量管理规范、完善药品安全风险防控体系等情况,以及企业法定代表人或负责人是否履行好药品质量的主体责任和直接责任,质量受权人或质量负责人是否履行好质量放行责任和管理责任,企业是否定期开展风险隐患排查或风险管理活动,是否明确本企业生产经营的风险点和风险点是否得到有效控制等情况。

罗颖安就如何做好药品质量安全工作提出了三点要求:一是要加强防控保安全。企业要抓好自律,企业是第一责任人,药品安全直接关系到人民群众的生命安全与身体健康,企业要高度重视药品生产的质量和安全,严格按照国家药品法律法规要求组织生产,加强药品质量的风险管控,切实保障药品质量安全;企业在日常生产经营管理中如存在或遇到困难和问题,需及时与园区市场监管部门沟通。二是要勇于创新促发展。企业要抓住机遇,我国生物医药产业发展潜能巨大,也明确了“十三五”生物技术创新专项目标,加快推动了我国生物医药的创新发展,企业要抓住当前的创新浪潮,敢于创新、勇于突破、善于攻坚,开拓广大的市场,把企业品牌做强做大,为梅州经济社会发展作出更大贡献。三是要抓好监管优服务。市场监管部门要做到“三个强化”:强化责任落实、强化安全排查、强化宣传教育,在全力做好药品质量安全监管工作的同时,正确处理好监管与服务的关系,秉持“靠前服务、热情主动、廉明高效”的宗旨,帮助、支持企业在药品质量与生产方面做强、做优、做好,让遵纪守法的企业在监管中得到服务、在监管中得到发展、在监管中得到优化,确保产品质量与生产“双安全”。

最后,罗颖安一行来到梅州高新技术产业园会议室与园区管委会相关领导进行交流座谈。在座谈会上,罗颖安了解了园区有关食品药品生产企业发展情况,与相关领导沟通交流了今年以来机构改革职能对接情况,对市市场监管局园区分局工作给予了充分肯定,要求园区分局要全力做好监管与服务工作,不断提高市场监管和服务水平,助力园区企业健康发展。

                                                                             (市局药品安全总监室供稿