当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

市市场监管局召开全市市场监管工作座谈会

7月31日,市市场监管局召开全市市场监管工作座谈会,学习贯彻全省市场监管工作座谈会精神,听取市局组织的“七大板块”专题研讨工作情况汇报,总结交流上半年市场监管工作,部署下半年重点工作任务。会议由市局党组书记、局长罗颖安主持。

会上,罗颖安作了题为《改革创新 奋发有为 全力推动梅州市场监管工作上新台阶》的讲话。优化营商环境、食品安全监管、“两品一械”监管、市场公平竞争环境、高质量发展、市场安全底线、党的建设和队伍建设等“七大板块”专题研讨组长组长分别作了专题研讨情况汇报,详细阐述了每个板块的工作亮点、存在问题、成因分析和解决措施。五华、蕉岭县局主要负责人作了经验交流发言。

罗颖安指出,今年上半年,全市市场监管部门按照市委、市政府和省市场监管局的部署要求,上下同心,一手抓改革,一手抓监管,较好实现了机构改革和履职尽责双促进、双提升,全市市场监管各项工作实现良好开局。一是机构改革基本完成。完成集中办公、挂牌仪式、“三定”方案制定出台、机关内设科室人员安排、整体搬迁、固定资产划转、人员转隶等一系列工作,率先在全省实现按新科室集中办公,机构改革平稳推进,基本完成,各项工作衔接有效,逐步走上正轨。二是营商环境不断优化。主动对标粤港澳大湾区先进地区,将登记注册办理时间压缩至0.5个工作日,企业开办时间压缩到1个工作日。在粤东西北地区率先推行创办企业“无费市”工作。三是安全形势稳中向好。食品抽检完成率名列全省前茅。完成农贸市场92341批次食用农产品快检工作,占全年任务的57 %。上半年全市未发生系统性、行业性、区域性的产品质量安全事件和特种设备安全较大以上事故。四是质量工作成效显著。我市成为全省第一个取得地理标志产品地方标准制定权的地级市。国家水泥及制品质量监督检验中心(广东)在蕉岭县揭牌成立,广东省印制电路产业计量测试中心获批筹建,广东省质量监督富硒产品和深加工农产品检验站(梅州)按计划推进。五是知识产权战略深入实施。全市专利申请量1948件,同比增长25.27%,增长率位居全省第一(比全省增幅高27.4个百分点);其中发明专利申请量151件,同比增长24.79%,增长率位居全省第三(比全省增幅高33.11个百分点)。专利授权量1252件,同比增长26.34%,增长率位居全省第三(比全省增幅高15.36个百分点);其中发明授权量39件,同比增长39.29%,增长率位居全省第三(比全省增幅高20.01个百分点)。六是监管力度持续加大。全市系统共移送涉黑涉恶线索14条,办结各类违法案件456宗,案值175.53万元,罚没款216.04万元。梅州“12.18”特大无证经营假药案入选2018年广东省药品稽查执法优秀案例。七是党的建设全面加强。创新建立了考勤和工作日志制度、市对县重点工作评估、市局机关评选“监管服务优秀科室”和“监管服务之星”等30多项制度,初步实现了以制度管人管事。

罗颖安强调,在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到还面临不少困难和问题,主要是市场营商环境还有待进一步优化,市场监管体系有待进一步完善,监管执法力度有待进一步提高,企业主体责任有待进一步明确,服务发展机制有待进一步健全,机构改革后续问题有待进一步解决,干部队伍建设有待进一步加强等等,都亟需在今后的工作中认真研究并下大力气加以解决。

罗颖安要求,下半年,全市系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会总书记关于市场监管工作一系列重要论述、重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实市委全会和省局座谈会精神,进一步提高政治站位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出党建引领,找准当前市场监管工作的着力点和突破口,着力优化环境、保住底线、规范竞争、促进消费、提升质量、高效监管,以坚强的决心和意志,狠抓各项工作落实,更好发挥市场监管部门在经济社会发展全局中的作用,为梅州经济高质量发展作出新贡献。一是以防范安全风险为重点,强化食品安全、特种设备安全、“两品一械”安全、重点产品质量安全监管,着力守住安全底线二是以营造市场创新环境为目标,推进商事制度改革、质量强市战略、知识产权战略、标准化引领工作、民生计量工作、检验检测能力建设,着力提升发展质量;三是以加大执法监管力度为手段,持续加大重点领域监管、执法办案、消费维权力度,着力优化市场环境;四是以加强队伍建设为抓手,着力推进深度融合。

会议还对开展模范机关创建活动作了动员部署,提出了具体要求。

局机关全体干部职工,各县(市、区)市场监管局局长以及办公室主任,直属各分局、所属各事业单位、梅州市质量计量监督检测所、省特设院梅州检测院负责人参加会议。

(市局办公室供稿)