当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

罗颖安局长带队到兴宁市开展节前安全检查

    9月11日,“中秋”佳节来临之际,为加强特种设备安全监管,确保人民群众度过一个平安的假期,市局党组书记、局长罗颖安带队到兴宁市开展节前安全大检查。市局党组成员、副局长张创超以及特种设备监管科等相关科室工作人员参加了检查。

    罗颖安一行来到位于兴宁市永和镇的熙和湾客乡文化旅游产业园,采取与企业安全管理人员座谈交流、实地检查游乐设施、查看安全管控工作台账等方式,重点检查了该景区旋转飞椅、海盗船、水滑梯、观光车等游乐设施的使用情况。通过听取景区安全管理负责人关于特种设备使用管理情况的汇报,详细了解了景区在日常安全管理、规章制度落实、设备检验维修、安全保护装置是否正常及作业人员持证上岗等方面的具体情况,并对景区特种设备注册登记、运行记录、维保记录、设备技术档案、安全管理制度、人员证件、人员培训记录、应急预案及开展演练等资料进行了查阅,督促企业严格落实主体责任。

    在检查过程中,罗颖安向景区管理员提出,安全管控工作非常重要,作为景区负责安全管理工作的负责人,务必要清醒地知道“景区特种游乐设施的安全风险点在哪里,安全管理最容易出现问题的薄弱环节是什么,最有可能出现安全责任事故的隐患有哪些”,只有把安全管控工作做扎实、做细致、做到位,才能最大限度避免出现因游乐设施故障而发生安全事故。他要求,景区运营企业要时刻绷紧安全这根弦,落实好安全主体责任,完善安全管理制度和应急预案,加大自检、巡查频次,加强节日期间应急值守、现场疏导力度,加强对大型游乐设施的维护管理,确保设备合法、安全运行,确保游客游乐安全。

罗颖安随后还深入永和市场监管所和径南市场监管所,看望并与扎根基层的工作人员亲切交流。他要求基层监管部门要继续加大节日期间市场巡查,加强应急值守,全力维护节日期间市场安全稳定,全力保障食品药品、产品和特种设备安全,让人民群众过一个欢乐、祥和的节日。

    近日来,市局分管食品、药品和产品质量安全局领导也分别带领相关科室工作人员深入到相关生产经营企业、人员密集场所开展中秋国庆节前安全大检查,督促企业严格落实主体责任,督导基层监管部门严格履行监管责任,严守安全底线,为即将到来中秋国庆筑牢安全基础。