当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

蕉岭县局四举措抓好特种设备安全工作

   蕉岭县局根据《关于印发梅州市降低亿元GDP生产安全事故死亡率方案的通知》要求,积极作为,全面落实安全生产措施,有效地降低了安全生产事故的发生,确保不发生重特大安全生产事故。据统计,近三个月来,共出动执法人员640人次,检查安全生产相关企业280家次,发现问题隐患80条,整改完成72条,其余问题隐患正在整改中。

    一、督促企业落实主体责任。该局从保障企业安全生产的实际出发,督促企业落实主体责任。一方面从服务入手,将特种设备安全管理要求程式化、规范化、电子化,并现场指导职校、徐溪造纸厂、金发、佰霖、宝臣、广福建材等20多家企业,逐条对照样本整理完善特种设备安全管理制度和规范管理档案,提升企业安全管理水平。另一方面从宣传入手,向全县特种设备使用企业印发了《蕉岭县市场监督管理局关于严格落实特种设备使用单位安全主体责任的通知》,进一步明确企业落实重点,要求企业对排查出的安全风险和事故隐患,列出清单、建立台账,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,同时,加强对全体员工的宣传引导,切实增强安全意识和安全使用特种设备的能力。

    二、加强日常检查与专项整治。该局按照梅州市局《关于制定2019年度特种设备安全日常监督检查计划的通知》和《蕉岭县市场监督管理局2019年安全生产工作方案》,结合年度日常监督检查计划,认真开展安全生产相关企业的日常检查和专项整治工作。至目前,共开展检查172场次,其中年度监督检查41场次,年度监督计划完成率达80%,各类专项检查131场/次,发出监察指令书59份,闭环处理43份,飘红隐患治理86项。检查中共发现存在一般隐患的设备49台/项,已全部整改完毕;重大隐患84台/项,已整改69台/项,其余的正在整改中。

    三、以问题为导向开展集中整治。针对该县叉车问题突出、隐患较大的状况,该局连续印发了3份文件,并召开专题会议,对叉车专项整治行动予以重点部署,举全局之力,对问题叉车进行集中、精准整治。对摸排出的无证叉车列出台账,逐辆完善。全县共计排查出“三无”叉车79辆,其中责令停止使用、限期办理76辆,现场督促报废处理3辆;发现无证操作行为37起;组织74人参加叉车作业人员考证。

    四、做细做实做好应急演练工作。该局及时修订了《蕉岭县市场监督管理局特种设备安全事故应急预案》,成立应急工作领导小组,明确职责、细化任务。同时高标准抓好企业应急演练工作,今年以来,分别在金碧天然气加气有限公司举行“应急救援预案演练”,在碧桂园小区举行“电梯应急演练”,有效地提高了企业和群众对安全生产事故风险源的警惕性,增强了企业应对安全生产事故的能力。

(蕉岭县局供稿)