当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

市局召开农贸(集贸)市场创文工作座谈会

为贯彻落实梅州市精神文明建设委员会第一次全体(扩大)会议精神,提升梅州城区农贸(集贸)市场监管水平,厘清市场监管部门与相关职能部门的职责边界,推进农贸(集贸)市场“创文”工作深入开展,9月6日,市局党组书记、局长罗颖安主持召开农贸(集贸)市场“创文”工作座谈会。市局有关领导和业务科室负责人,梅江区、梅县区市场监管局主要负责人、分管领导以及业务股室负责人参加了会议。

会议传达了市文明委全体会议精神及工作要求,重点解读了农贸(集贸)市场“创文”规范标准。梅江区、梅县区市场监管局汇报了当前农贸(集贸)市场“创文”工作中存在问题和工作打算。与会人员围绕我市“创文”实地督查反映梅州城区农贸(集贸)市场存在的问题进行讨论交流。

    会议一致认为,梅州城区的农贸市场经多方整改,各方面有了较大改观,但与“创文”目标仍有一定差距,存在的主要问题有:一是市场内农残检测机制仍不够健全,部分农贸市场因经费问题,食用农产品不能做到每天检测,造成农残检测公示信息未能每天更新;二是市场内虽有投诉机制但未能每天做好记录留痕;三是市场外及周边因职责不清造成环境卫生不整洁、乱扔杂物、车辆乱停放、占道经营等监管不力的问题。

罗颖安对做好农贸(集贸)市场“创文”工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,切实增强做好农贸(集贸)市场“创文”工作的责任感。全市市场监管系统要认真贯彻落实市文明委会议精神,主动担当作为,再接再厉,全力以赴做好农贸(集贸)市场“创文”工作。二是要做到守土尽责,认真履职。要对照农贸(集贸)市场“创文”规范标准,认真履行好市场监管部门的职责,特别是梅江区、梅县区市场监管局要落实好属地管理责任。对农贸(集贸)市场周边因职责不清出现监管难问题,市局法规科要尽快牵头制定市级农贸(集贸)市场管理办法,厘清市场监管部门与相关职能部门的职责边界,确保形成农贸(集贸)市场文明创建长效机制。三是加强督促检查,全面完成“创文”工作任务。市局“创文”办要按照任务分解清单,加强对梅江、梅县区局“创文”工作督促指导。各相关业务科室要把日常监管工作与“创文”工作有机结合起来,主动协调配合,上下联动,加强统筹推进,确保如期完成创文工作任务。(市局创文办供稿)