当前位置:首页 » 政务动态 » 工作动态

市局依托“红盾云桥”平台实现快速协查投诉

   日前,市局依托“红盾云桥”智能协作平台快速处理一起淘宝商户涉嫌冒用他人公司名义开展经营的投诉,该案件从受理、协查、反馈,整个过程用时不到半个小时。今年5月,市局与浙江省杭州市余杭区市场监管局签订《网络交易跨区域协作协议》和《数据保密协议》,成为继东莞、广州、深圳、佛山等地后,粤东西北各地级市中率先启用“红盾云桥”智能协作平台的市场监管部门。该平台启用后,实现了对阿里集团旗下淘宝、天猫等网络交易平台案件协查的线上发送及线上反馈,有效地解决了以往通过函件向异地市场监管部门发起协查耗时长、手续繁、效率低的问题。截止目前,市局已通过“红盾云桥”智能协作平台发起协查2次,协助查办案件1宗,受理投诉案件1宗。

    该平台的启用提高了市场监管部门利用网络技术手段开展网络交易监管的水平和能力,有效地解决了网络市场监管难、网络投诉举报跨区域查处难等问题,进一步提升了“以网管网”的监管执法效能。下一步,市局将向各县(市、区)网监部门做好“红盾云桥”智能协作平台的宣传和推广工作,积极推进全市市场监管部门“互联网+市场监管”建设。

(市局网络交易监管科供稿)